Certa vez me perguntaram se eu podia usar duas temperaturas na mesma sessão de ETTG. Então, vamos falar um pouco sobre a alternância de estímulos?
Posso usar duas temperaturas na mesma sessão de ETTG?
Deve! Deve usar duas temperaturas na mesma sessão!
É primordial, durante a ETTG, ter quatro alternâncias que têm que valer para qualquer estimulação tátil térmica gustativa. E quais são elas?
Quais são as quatro alternâncias da ETTG?
Assim, as quatro alternâncias da ETTG são temperatura, sabor, utensílio e consistência.
Se não alternarmos essas quatro características, podemos ter o efeito da acomodação, e assim não atingiremos nosso principal objetivo com a ETTG.
O que precisamos fazer com a ETTG?
Nós precisamos acordar os receptores intraorais – mais para frente falaremos dos extraorais. E, para “acordar os receptores”, precisamos fazer a alternância entre os estímulos.
E como é feita a alternância de estímulos?
Como é feita a alternância de estímulos?
Vamos supor que você está utilizando limão gelado na consistência fluida, com a colher.
Então, preste atenção: nós temos, aqui, temperatura gelada, sabor azedo, consistência fluida e no utensílio colher, certo?
Do outro lado, você está estimulando, por exemplo, com uma sopa de mandioquinha. Assim, nós vamos ter o quê?
Temperatura quente, sabor salgado, podemos estimular com um utensílio que é aquela escovinha de sobrancelha – que eu adoro, é baratinho e dá pra dar um para cada paciente! – e na consistência pastosa.
O que vai acontecer ao fazer essa alternância?
Então, você percebe que nós alternamos quatro itens com quatro itens? Então, nenhum deles se chocaram. Consequentemente, o que vai acontecer?
Você aumenta a propriocepção intraoral e não deixa que o efeito da acomodação aconteça.
Quais estímulos para ETTG os estudos mais mostram?
Perguntaram-me também: “Costumo alternar, na mesma sessão, o uso de frio azedo e quente doce. Além desses, posso utilizar o salgado?”
Eu respondi que sempre devemos alternar. E o que os estudos nos mostram? Principalmente voltado aos estudos de ressonância magnética funcional?
O estímulo mais pesquisado até o momento é o azedo gelado, e qual é o segundo? O doce. O último, o menos pesquisado, é o salgado.
Contudo, precisamos fazer essa alternância, porque isso nos garante que não haja o fenômeno da acomodação.
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E pacientes com alterações salivares?
Neste mesmo dia, fizeram-me outra pergunta: “Para quem tem xerostomia, a temperatura ajuda? Ou só a gustativa mesmo, com limão?”
Eu fui sincera e disse que não sabia responder. Eu nunca li nenhum estudo que diz que a temperatura aumenta a salivação.
Mas eu sei que, da época em que trabalhei com motricidade oral e tive vasta experiência, o gelado nos meus pacientes respiradores orais que babavam muito, provocava uma vasoconstrição e, consequentemente, reduzia a saliva nos pacientes que babavam.
Mas, sobre os pacientes que tem ausência de saliva, eu sinceramente não sei responder.
O que fazer, então, com pacientes xerostômicos?
Entretanto, existe algo que eu acho bem interessante quanto aos pacientes que tem xerostomia.
Você precisa melhorar esse tempo de trânsito oral, então o ideal é você, por exemplo, pegar uma geleia de morango porque ela tem uma característica viscosa e que adentra e envolve as papilas gustativas.
Dessa forma, consequentemente o paciente vai ter uma maior produção salivar.
Essa é a minha prática baseada em evidência, a minha observação dos pacientes que têm essa desordem.
Estimulação extraoral com ETTG
Também me perguntaram: “Quais materiais para a condução térmica quente você utiliza e qual o estilo do salgado?”
Então, vamos lá: eu fiquei sem entender se quis dizer intraoral ou extraoral, então eu subentendi que é extraoral.
Então, se é extraoral, hoje eu tenho duas maneiras de estimular. Vou falar uma delas.
Uma maneira de estimulação extraoral
A primeira maneira de estimulação extraoral que eu utilizo é com o uso do martelo. Eu já fiz alguns posts no Instagram em que falo sobre isso.
O martelo é um equipamento que você compra com esse nome mesmo e é um estimulador térmico quente frio. Com ele, você consegue aquecimento ou crioterapia superficial, ou seja: da camada de epiderme.
Entretanto, se você quiser uma temperatura mais profunda, você precisa entrar com o ultrassom.
Então, essa é uma maneira de estimular com a temperatura. Mas por que eu estou falando isso?
A importância do Homúnculo de Penfield
Eu acho importante falar sobre o Homúnculo de Penfield. Por quê?
Porque fonoaudiólogo tem que andar grudado ao Homúnculo de Penfield! Não podemos nos distanciar dele em hipótese alguma, pois ele faz todo sentido para nós.
E o que aparece muito nele? O rosto, sobretudo a boca, mas o rosto aparece. Veja:
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É inadmissível pensar somente em boca para ETTG
Então, para cada estímulo intraoral, precisamos dar um alerta sensorial extraoral.
Por isso, é inadmissível pensar somente em boca.
Nós precisamos pensar de uma forma geral, porque o rosto em si aparece no Homúnculo de Penfield, então nós precisamos sim trabalhar extraoral.
E a temperatura é uma questão por quê?
Por que a temperatura é uma questão?
A temperatura é uma questão porque os canais de íons abrem, então aumenta o estímulo que você está dando, seja com o seu massageador, com a sua massagem, com a sua ventosa.
Então, potencializa o que você vai realizar.
Qual estímulo salgado?
Não podemos esquecer que a questão também perguntou sobre qual estímulo salgado.
Às vezes, no hospital, demora muito a comida vir da cozinha. Então, para facilitar a minha vida, quando eu vou no mercado, eu compro vários tipos daquela sopa Vono – que tem de cogumelo, carne seca, creme de milho… Enfim, várias.
O que eu faço com isso?
Então, eu faço assim: eu pego o suco em pó Mid, coloco um pouquinho no copo descartável de café, acrescento agua gelada e espesso ou deixo fluido.
Para fazer a alternância de estímulo, eu faço a mesma coisa com a sopa em pó.
Então, eu coloco um pouquinho dentro do copo de café, adiciono água quente e misturo… Se eu for utilizar ela na consistência pastosa, alternando com algo fluido ou algo viscoso, eu vou espessar, certo?
Então, vai depender do quê? Daqueles quatro itens: alternância de temperatura, de sabor, de utensílio e de consistência, tá bom?
Paciente que não sente sabor dos alimentos
E, por último, perguntaram-me neste mesmo dia: “Um paciente que se alimenta via oral refere que não sente sabor dos alimentos. Utilizo estimulação tátil térmica gustativa em qual sabor e em qual temperatura?”
Eu fiquei com dúvidas nessa pergunta: esse paciente não sentia antes ou ele teve alguma intercorrência que levou ele a ter ageusia? (Ageusia é perda de paladar) Aconteceu isso?
Porque, se aconteceu isso, eu relato aqui que na minha experiência: tenho aplicado muitos protocolos de laserterapia e que, apesar da carência de estudos na fonoaudiologia, eu e outras colegas temos observado melhora na repaladarização com o uso do laser.
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Conclusão
Então, este foi o post sobre alternância de estímulos na ETTG.
Caso tenha ficado alguma dúvida, deixe nos comentários que será um prazer responder!
Onde posso aprender mais sobre isso?
Siga-me no Instagram, Motility Oral (@motilityoral), para saber mais sobre ETTG. Eu sempre estou falando sobre isso por lá! Fique por dentro!
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Referências
HOMÚNCULO DE PENFIELD: Características e Funções. A Mente é Maravilhosa, 2017. Disponível em: <https://amenteemaravilhosa.com.br/homunculo-de-penfield/>. Acesso em: 22 de abril de 2022.